LA PASQUA NELLE TRADIZIONI DELLE NOSTRE FAMIGLIE.......
PASQUA IN RUSSIA
Per la chiesa Ortodossa, la Santa
Pasqua è considerata la festività sacra più importante. Come è noto, l’Unione
Sovietica era un paese di atei. Oggi è cambiato tutto: la Pasqua è diventata
una festa ufficiale. E anche se non tutti in Russia sono credenti, tuttavia la
Pasqua, in virtù della tradizione, è festeggiata dalla maggioranza della
popolazione. E' anche tradizione, che la domenica di Pasqua, i fedeli si recano
al cimitero, come in Italia i fedeli il giorno dei morti.
Sulla tavola pasquale di un
“vero” cristiano Ortodosso le pietanze servono ad uscire dal digiuno. I
preparativi per la Pasqua in Russia iniziavano il giovedì, chiamato il Giovedì
Pulito; quel giorno veniva dedicato alle pulizie, alla preparazione dei cibi
tradizionali, compresi quelli rituali che non possono mancare mai.
Quelli principali sono tre: le
uova(di gallina) spesso dipinte ad arte e benedette in chiesa; i kulichi (i pani
dolci si preparava l’impasto in tarda notte per poterli infornare il giorno
dopo) sempre benedetti, e la paska (una sorta di cassata). Tutti i tre hanno un
significato particolare ognuno: l’uovo è considerato il simbolo della
rinascita, il kulich si prepara in ricordo di Cristo che mangiava il pane con i
suoi allievi perché credessero alla sua risurrezione. La bianca paska, invece,
rappresenta l’agnello sacrificale.
Nel giorno di Sabato Santo, nelle
chiese possiamo assistere ad un vero “via-vai” di gente con contenitori di
varie forme e materiali, che portano a benedire le pietanze che verranno
mangiate dopo la celebrazione della Festa di Pasqua e nella notte della vigilia
di Pasqua all'incirca a mezzanotte nella chiesa Ortodossa e` l’ora in cui
inizia la Liturgia solenne.
Arrivata la domenica di Pasqua,
per prima cosa importante, è l’usanza di scambiarsi gli “auguri Pasquali”
annunciando "Christos voskrès!" (Cristo è Risorto!). La risposta è
"Voistinu voskres" ('Veramente è risorto'), dopo si regalano le uova
a tutti, ricevendone altri in dono. A volte prima di mangiarle si usa far
cozzare le uova, ciascuna nella mano dei due auguranti, una contro l’altra fino
alla rottura del guscio di una delle due, segno di buon augurio. Nel Cristianesimo
l'uovo rosso è diventato simbolo di resurrezione e di sangue di Cristo, per
questo le uova pasquali devono essere di un bel colore intenso. Durante la
Quaresima non si poteva mangiare le uova, e così, per non sprecarle, le
facevano bollire, ma per non confondere le uova crude e quelle sode, nell'acqua
della bollitura aggiungevano le bucce di cipolle.
Un Altro prodotto importante è il kulìčh – sorta di panettone, fatto con
uova, burro, latte, farina e lievito di birra, arricchito con canditi e uva sultanina
bagnata in alcool. L’impasto, risultante morbido, viene messo un una forma di
metallo e fatto cuocere in forno. In molte ricette troviamo aggiunte di spezie
come il cardamomo, la vaniglia, la cannella e la noce moscata. Una volta cotto,
viene farcito con una glassa fatta di albume e zucchero a velo e con l’aggiunta
delle iniziali “XB”– “Cristo è risorto”.
“Paska”, una sorta di cassata di tvorog (ricotta), è
arricchita con smetana(panna acida), burro, uova, zucchero, vaniglia, mandorle,
uvetta ecc.
PASQUA IN POLONIA
Le festività pasquali sono molto sentite in Polonia, ad esse partecipa tutta la popolazione, con grandi eventi religiosi e popolari. Paqua è una parola magica in Polonia. "Solemnitas Solemnitatum", "festum festorum", la festa delle feste,I Polacchi sono particolarmente coinvolti delle celebrazioni legate alla tradizione cattolica,
infatti conservano per queste occasioni i tradizionali talvolta
folkloristici, usi e costumi. Nella liturgia della Chiesa la
celebrazione della Pasqua inizia la Domenica delle Palme, che commemora l'ingresso di Cristo a Gerusalemme, quando la folla riunita saluta con i rami di palma l’arrivo del messia. La palma in Polonia è un rametto di salice e nocciolo. Alla Palma sono state attribuite in antichità delle magiche proprietà curative. Tutta la settimana Santa è un tempo d’attesa e di preparazione per la Domenica di Pasqua,
rappresenta il momento per rivivere solennemente gli ultimi giorni di
vita di Cristo, ed è dedicata alla conciliazione tra le persone e
l’unione in famiglia. I giorni più importanti della Pasqua in Polonia sono il GIOVEDI' il VENERDI' il SABATO e la DOMENICA.Il GIOVEDI' Santo, viene commemorata l'Ultima Cena. Il VENERDI' Santo, è il giorno che ricorda la crocifissione di Gesù e nelle Chiese si coprono tutte le croci e si lasciano aperti i tabernacoli a simboleggiare che Gesù è morto e non è presente il Santissimo Sacramento.
IL Sabato Santo è il giorno di veglia o di adorazione della croce. quella mattina si colorano le uova con motivi ornamentali di ogni genere, disegni floreali, geometrici, di fantasia..(chiamati PISANKI) poi si mettono nei cestini insieme a salsicce, prosciutti,pane, burro, salse, dolci frutta e si portano in chiesa a benedire.
la domenica di Pasqua è la festa più importante della chiesa, alle 6:00 del mattino i fedeli si recano in chiesa alla messa della Resurrezione di Cristo.
Per colazione si mangia il cibo benedetto il Sabato; sulla tavola tradizionale di Pasqua non possono mancare i piatti come: zuppa (ZUREK) salsiccia bianca arrosto, uova, torta di Pasqua (BABKA WIELKANOCNA) MAZURKA (un raffinato dolce di mandorle, marmellata e frutta secca). Il lunedì di Pasqua detto la seconda festa, la tradizione vuole che gli uomini tirano tanta acqua alle donne. i ragazzi inseguoni le ragazze cercando di fare loro delle vere e proprie docce. (anche gavettoni). anche in questo giorno si mangia abbondantemente e si fa visita ad amici e parenti.